Администрация Ключевского района
с. Ключи

Сезонные продукты марта

Сезонные  продукты марта.

Несмотря на то, что зима не сдает своих позиций, на календаре уже весна. После долгой и пасмурной зимы наш организм особенно страдает от нехватки витаминов. Ослабленный иммунитет хуже справляется с болезнями, подхватить насморк и простуду становится проще. Именно в  марте важно восполнить нехватку витаминов, чтобы поддержать ослабленный организм, а заодно зарядить его энергией. Сделать это можно при помощи сбалансированного питания, в которое включены сезонные продукты. Но далеко не все продукты полезны в марте, для каждого есть свой сезон. Поэтому необходимо знать, что лучше положить в продуктовую тележку в начале весны.

Что  же необходимо включить в свой рацион в марте?

1. Зелень

В супермаркетах в марте уже много овощей, фруктов и ягод, по которым мы успели соскучиться, но не следует скупать все подряд. Например, те же огурцы еще не принесут никакой пользы: они выращены в тепличных условиях и обработаны химикатами. 

Чтобы зарядить организм витаминами, следует обратить внимание на многочисленную зелень: петрушка, шпинат, зеленый лук, сельдерей, кинза, черемша. Все эти продукты – источники витамина A, как раз этот элемент и требуется истощенному уставшему организму. 

2. Редис

Молодой редис отличается нежной горчинкой и приятно хрустит в салатах. Но этот корнеплод несет немалую пользу организму за счет своего уникального состава. Витаминов в редиске не так много, но присутствует очень редкий – филлохинон. Он необходим для нормальной свертываемости крови. Также в редиске много витамина C – главного компонента для укрепления иммунной системы. 

Богат и минеральный состав: калий нормализует перистальтику кишечника; натрий регулирует водно-солевой баланс. Также редиска обладает мочегонным действием и препятствует образованию отеков. Ежедневное употребление весеннего корнеплода выводит из организма вредные вещества, а минимальное количество калорий делают редиску идеальным овощем для худеющих людей.

3. Цитрусовые

Весенний авитаминоз – одна из самых частых проблем. Организм нуждается в массе витаминов, и главный из них – витамин C. Он поможет укрепить иммунитет и справиться с остатками зимней хандры. Для того, чтобы восполнить запасы этого вещества, не нужно покупать дорогостоящие витаминные комплексы. Достаточно обратить внимание на дары природы.

В мандаринах, апельсинах и грейпфруте концентрация витамина C зашкаливает. Ежедневное употребление цитрусовых с легкостью поборет депрессию и поднимет настроение. Все благодаря эфирным маслам – даже один вид этих ярких фруктов способен придать бодрости на весь остаток дня. 

Кроме витамина C  в цитрусовых ярких фруктах содержится фолиевая кислота, которая благотворно действует на нервную систему. Также в апельсинах и грейпфрутах содержится пектин. Самая высокая его концентрация наблюдается в белой горьковатой пленке, которую мы обычно не едим. Очень зря, так как пектин регулирует уровень холестерина в крови. 

4. Авокадо

Лучшими плодами считаются те, которые созрели с осени по апрель. В начале весны не попадается подгнивших и неспелых плодов. Март – наиболее подходящий месяц, чтобы «выжать» из этого экзотического фрукта максимальную пользу. 

Главная заслуга авокадо – его состав. Высокая концентрация витамина B позволяет отрегулировать работу нервной системы, избавиться от бессонницы и нервного напряжения. Также в авокадо наблюдается содержание большого количества мононенасыщенных жиров, которые стабилизируют уровень холестерина.

Цинк и селен предотвращают онкологические заболевания, а пищевые волокна стабилизируют уровень сахара. Примечательно, что всего один фрукт в день полностью избавляет от усталости, раздражительности и нервозности. 

5. Гранат

Гранат  обладает массой полезных свойств. Среди полезных качеств можно отметить мочегонные, противовоспалительные, обезболивающие и антисептические действия. 

В косточках этого плода содержится повышенная концентрация витамина C – его в гранате даже больше чем в апельсинах. Также фрукт отличается богатым содержанием железа, которое способствует предотвращению анемии. Кроме того, в гранате сосредоточено повышенное содержание витаминов B12 и B6, которые позитивно сказывают на нервной системе и кроветворении. 

6. Брюссельская капуста

Начало весны – самое время, чтобы купить свежую брюссельскую капусту. Свежая брюссельская капуста немного специфична на вкус, но ее пользу сложно переоценить. 

В маленькой копии белокочанной капусты сосредоточена высокая концентрация всех групп витамина B. Эти витамины призваны стабилизировать психоэмоциональное  состояние после зимы.

7. Банан

В начале весны употребление бананов помогает очистить организм от накопившихся за зиму токсинов и шлаков. 1-2 банана в день заряжают бодростью и хорошим настроением.

Такое действие обусловлено содержащимся в желтых фруктах веществом – триптофаном. Этот компонент стимулирует синтез в организме серотонина – гормона радости. Кроме этого, в бананах сосредоточено огромное количество витаминов и минеральных веществ. Так, калия в этом фрукте содержится около 3 мг. Он призван поддерживать кислотно-щелочной и водно-солевой баланс.

Также велико содержание бета-каротина – сильнейшего антиоксиданта, способствующего укреплению иммунной системы. Из остальных минералов можно отметить наличие кальция, железа и фосфора. Из витаминов – никотиновая кислота, B1 и B2, позитивно действующие на кровеносную систему и метаболизм. 

8. Яблоки, груши

Это всесезонные фрукты, которые всегда в изобилии на прилавках супермаркетов. Но в марте стоит внимательно отнестись к выбору этих плодов. 

Несмотря на большое количество витаминов и минералов, не стоит покупать первые попавшиеся плоды. Сезон этих фруктов в России приходится на лето, а значит, плоды в супермаркетах импортированы из других стран. Чтобы «выжать» пользу, стоит обращать внимание на внешний вид фруктов.

Слишком красивые, ровные и яркие яблоки лучше не покупать: они напичканы нитратами. Груш это тоже касается. Выбирать лучше плоды с внешними дефектами, разные по размеру, с неровным окрасом. Такие фрукты выращены в теплицах, и витаминов в них намного больше, чем химии. 

Основная масса фруктов, овощей и ягод еще впереди, но уже сейчас можно порадовать себя витаминами первых ранних плодов. Лучше есть их свежими или подвергать короткой термической обработке. Но есть и еще один хороший вариант – приготовление соков. В таком виде фрукты и овощи не нагружают организм и приносят максимум пользы. 

Подведем итог:

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике