
С 1 марта в России заработали очередные нововведения для автомобилистов. Основные новшества коснутся процесса регистрации и снятия машин с учета.
Что же необходимо знать водителям в первый весенний месяц 2025 года?!
Полис ОСАГО не нужен для постановки автотранспорта на учет:
В России изменились правила регистрации автомобилей. Главное новшество — при постановке на учет больше не требуется полис ОСАГО. Причем речь идет не только о новых машинах, но и о приобретенных на вторичном рынке или полученных в наследство.
Однако, есть важный нюанс, — ездить без полиса ОСАГО по прежнему нельзя. Штраф составит 800 руб. При повторном нарушении наказание будет строже—от 3 тыс. до 5 тыс. руб.
*Новые правила снятия машины с учета
Исключается право любого владельца транспортного средства заявить о прекращении его государственного учета. Таким образом Госавтоинспекция намерена бороться с гражданами, которые специально снимают машину с учета, чтобы не платить транспортный налог и штрафы с камер.
Такое право сохраняется только для лиц, транспортные средства которых находятся в розыске в связи с их похищением или угоном, а также для специализированных организаций, выкупающих транспортные средства для их дальнейшей перепродажи.
Если сделка по отчуждению автомобиля совершена через «Госуслуги», договор заверен нотариусом или право собственности перешло на основании вступившего в силу судебного акта, бывший собственник может сразу пойти в Госавтоинспекцию с оригиналом договора и снять машину с учёта. Также можно в тот же день подать заявление через личный кабинет на портале «Госуслуг». Благодаря нововведению собственник сможет избежать штрафов за нарушения, которые совершил новый хозяин автомобиля.
Для случаев, когда договор заключен в простой письменной форме, ничего не изменилось: внести изменения, если этого не сделал новый собственник, можно спустя 10 дней со дня продажи.
* Проверка утилизационного сбора:
Теперь при постановке машины на учет в обязательном порядке будут проверять, оплатил ли водитель утилизационный сбор. Дело в том, что с недавнего времени в России появился так называемый льготный утильсбор. Его оплачивают лица, которые привезли автомобиль для личного пользования. Что касается полного «утиля», то он распространятся на тех, кто доставляет машины в страну для перепродажи. В первом случае никаких вопросов к автомобилисту при поставке транспортного средства на учет не будет. Однако если он решит продать этот автомобиль до истечения года после ввоза, то следующий водитель машины просто-напросто не сможет ее зарегистрировать. Запрет будет снят по истечении года или уплаты полного утилизационного сбора.
Уважаемые граждане, отделение Госавтоинспекции МО МВД России «Кулундинский» просит Вас строго соблюдать Правила дорожного движения РФ! Будьте внимательны на дорогах!
Начальник отделения Госавтоинспекции
МО МВД России «Кулундинский»
майор полиции А.Я. Оксенгирдт