
16 февраля все любители орехов отмечают праздник — День миндаля.
Миндаль принято считать орехом, но на самом деле это косточковый плод - растение рода сливовых. Ближайшими родственниками являются абрикосы, сливы, персики и черешня с вишней. Родина миндаля – Северная и Западная Азия.
Миндаль является прекрасным источником витаминов группы В и токоферола (витамина Е), в своем составе содержит ненасыщенные жиры , аминокислоты и минералы, среди которых фосфор, калий, магний, железо кальций и другие. Миндаль помогает сохранить здоровье сердца и нормализовать уровень холестерина, а также питательные вещества в миндале помогают снизить кровяное давление и даже риск диабета. Исследователи обнаружили, что некоторые соединения в миндале могут помочь бороться с раком и повреждениями кожи. Они, обращают вспять эффекты плохого питания, загрязнения окружающей среды и воздействия ультрафиолетового излучения. Кроме того, продукт обладает обезболивающим и антисептическим свойствами. Способен уменьшать судороги, облегчать симптомы астмы, бессонницы, облегчать головную боль, изгонять паразитов.
Миндаль широко применяют в кулинарии. Его используют как в свежем, так и в жареном, подсоленном виде, а также в роли пряности для приготовления десертов, сладостей и алкогольных напитков.
Миндаль можно добавить в салат, размолоть в муку, сделать из него масло или просто съесть, а также с удовольствием выпить миндальное молоко, при этом получить много полезных веществ.
Из множества сладостей на миндальной основе наибольшее распространение получили марципан (смесь молотого миндаля с сахарным сиропом).
В настоящее время во многих странах большим спросом пользуется миндальная паста, как альтернатива высокожирной арахисовой. Миндальное молоко является популярным заменителем коровьего молока у вегетарианцев и постящихся. Несмотря на полезные свойства миндаля, он может быть противопоказан. Некоторые люди не смогут его употреблять из-за аллергии на орехи. Также миндаль обладает большой калорийностью, так что им не стоит увлекаться, если есть проблемы с поджелудочной железой.
Кроме того, миндаль применяют в парфюмерной, фармацевтической и косметической промышленности. В косметологии миндальное масло используют в качестве средства от морщин, крема для рук, аромаэссенции. Ядра горького миндаля несъедобны, из них получают жирное масло. Масло, очищенное от амигдалина, используют для варки лучших сортов мыла.