Иммунная защита организма, работа всех его органов и систем напрямую зависит от характера питания. В зимнее время в рационе должны присутствовать пищевые
вещества, необходимые для поддержания функциональной активности, обменных процессов, нормальной работы всего организма, том числе и иммунной системы.
Понижение температуры воздуха зимой должно вести к увеличению энерготрат организма. Таким образом, организм дает нам знать об этом, «заставляя» выбирать и
активнее потреблять более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию – это, в первую очередь, продукты-источники «полезных» жиров и углеводов.
К таким продуктам, в первую очередь, относятся:
- жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега 3,
- растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное),
- зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков),
- сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.),
- свежая зелень,
- фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.),
- орехи.
Необходимо также помнить о согревающих свойствах пряностей – имбиря, корицы, гвоздики. И, если возникает желание согреться с помощью пищи
или напитка, отдайте предпочтение имбирному чаю с корицей, мятой и лимоном.
Не надо забывать и об иммунной защите в морозный период. Для ее поддержания надо употреблять пищевые источники незаменимых аминокислот:
- нежирное мясо,
- курицу, индейку,
- молочные продукты,
- бобовые.
Для поддержания нормального состояния иммунной системы, повышения неспецифической устойчивости организма в зимний период полезно
употреблять поливитаминные, минеральные комплексы, а также специализированные обогащенные ими пищевые продукты, в том числе для питания детей.
Также некоторые считают допустимым употреблять большее количество калорий, набирая при этом вес, в надежде «сбросить» его в теплое
время года. Это не добавляет шансов для поддержания полноценной иммунной защиты организма.
Зимой важно правильно использовать дополнение к диете – физическую нагрузку, позволяющую потратить ненужные калории на свежем воздухе и создать хорошее
настроение (катание вместе с детьми на лыжах, санках, коньках), которое является залогом эффективного похудения и поддержания стабильного веса и здоровья.
В зимнее время рекомендуется придерживаться следующих простых правил питания:
Соблюдать правила здорового питания.
Употреблять продукты, содержащие полноценный белок.
В качестве источников энергии отдавать предпочтение продуктам, содержащим полезные жиры и углеводы.
Помнить о питьевом режиме – не менее 1,5-2 л жидкости в день в теплом виде. Это могут быть компоты, кисели, травяные чаи, морсы.
Компенсировать недостаточное поступление с пищей необходимых витаминов, минералов и других биологически активных веществ с помощью специально
разработанных витаминно-минеральных комплексов и обогащенных продуктов.
При выборе пищевых продуктов отдавать предпочтение продуктам местным по происхождению.
Помнить о пользе сухофруктов, трав, пряностей, помогающих поддерживать здоровье в зимний период.