Алтайская продукция экспортировалась в 37 стран. Выросли отгрузки в направлении Китая, Монголии, Белоруссии, Афганистана, Армении, Германии. Край возобновил сотрудничество с Ираком, Венгрией, Болгарией, Бельгией, а также наладил отношения с Зимбабве, Гвинеей, Бангладеш.
В текущем году алтайскую пшеницу закупали 4 страны, несмотря на общее снижение (300 тыс. тонн, -45 %), отмечается девятикратный рост отгрузок в Поднебесную.
Китай в 2 раза (до 73 тыс. тонн) нарастил импорт алтайской гречихи, которую, кстати, впервые импортировала Киргизия. КНР также увеличила закупки гороха на 17 % (до 60 тыс. тонн), вырос спрос на ячмень (в 2,3 раза больше), пшеницу, пшеничную муку, лущеные семена подсолнечника, овес, а, например, рекордный экспорт гречихи, жмыха рапсового, хлопьев овсяных уже превысил полные годовые значения предыдущих лет.
Хорошие темпы экспорта в этом году показывает алтайская пшеничная мука, вывоз которой вырос на 14 % и достиг 55 тыс. тонн. До 20 стран расширилась география её экспорта, увеличили объемы закупок Китай, Монголия, Казахстан, Афганистан, впервые был осуществлен экспорт в Таиланд (23 тонны) и небольшие объемы были направлены в ОАЭ и Турцию, которая является ключевым экспортером муки в мире.
Несмотря на общее снижение экспорта льна (51 тыс. тонн, -55 %), обусловленное в основном уменьшением спроса со стороны Китая, увеличили закупки Казахстан, Белоруссия и Афганистан, а Республика Корея впервые импортировала данную масличную культуру.
В количественном отношении сохранилась география экспорта алтайской гречневой крупы, которую в этом году закупали 24 страны. Выросли ее отгрузки на территорию Азербайджана, Казахстана, Белоруссии, Грузии, Таджикистана, Туркменистана, Киргизии, Чехии, Латвии, Монголии.
За счет увеличения спроса со стороны Китая и расширения географии, в 8 раз вырос экспорт алтайской овсяной крупы (10 тыс. тонн).
В целом, примечателен рост экспорта по таким позициям, как соя (+38%), жмых рапсовый и подсолнечный, семена горчицы (в 2 раза больше), на треть выросли объемы отгрузок овсяных хлопьев, в 1,4 раза – экструдированной сои, больше стали вывозить пшеничную крупу и просо.
Вся зерновая продукция перед отправкой на экспорт прошла исследования на соответствия ГОСТ и международных стандартов. Специалисты испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проанализировали продукцию по таким показателям качества, как как цвет, запах, влажность, количество и качество клейковины, тип, массовая доля белка, число падения, стекловидность, натура и другим, а также проверили ее безопасность. Это определение остаточного количества пестицидов, тяжелых металлов, радиационного фона, ГМО и многих других показателей.