Трихинеллез – остро или хронически протекающая инвазионная болезнь всеядных, в том числе свиней, плотоядных животных, лошадей, а также грызунов (далее – восприимчивые животные). При остром течении болезни отмечается потеря аппетита, угнетенное состояние, отеки, мышечные боли, повышение температуры тела,
диарея, кожный зуд и истощение. При хроническом течении болезнь протекает бессимптомно. Опасное паразитарное заболевание вызывается мелкими, круглыми, разнополыми, живородящими паразитами-нематодами семейства Trichinellidae рода Trichinella, обладающими высокой устойчивостью. Погибают личинки
возбудителя трихинеллеза во внешней среде при обработке дезинфицирующими средствами, а также при температуре 70 °C и выше, сохраняются при температуре от 0 °C до минус 18 °C. Виды возбудителя Trichinella nativa и Trichinella T-6 устойчивы к замораживанию. Также личинки трихинеллеза переносят воздействие поваренной соли, применяемой для консервации, не боятся относительно высокой или низкой температуры, поэтому не погибают при засолке, копчении, замораживании. Основными
носителями и источниками являются дикие животные (медведь, барсук, кабан). Домашние свиньи заражаются трихинеллезом при поедании сырых отбросов и остатков пищи, а также от крыс.
Заражение человека трихинеллезом происходит при употреблении сырого или прошедшего недостаточную термическую обработку мяса диких животных и свиней, которое содержит личинки этого гельминта (шашлык, сало, копчености, сосиски, сырокопченая и вареная колбаса), может привести к необратимым процессам в
организме и летальному исходу. Стоит помнить, что мясо, пораженное трихинеллами, внешне ничем не отличается от незараженного. Личинки трихинелл можно рассмотреть лишь с помощью микроскопа. В связи с этим, КГБУ «Управление ветеринарии по Ключевскому району» считает необходимым напомнить гражданам, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям профилактические мероприятия с целью предотвращения возникновения и распространения трихинеллеза:
не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
не допускать скармливания восприимчивым животным не проваренных мяса или мясной продукции, полученных от добытых на охоте восприимчивых животных, и (или) отходов, полученных при переработке сырья животного происхождения;
проводить дератизацию помещений, в которых содержатся восприимчивые животные, и выгульных площадок два раза в год с интервалом 180 календарных дней;
исключить доступ животных без владельца в места содержания восприимчивых животных;
предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, восприимчивых животных для осмотра;
извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;
принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, обеспечить изоляцию трупов павших восприимчивых животных в том же помещении, в котором они находились;
выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях, в которых содержатся восприимчивые животные, противоэпизоотических мероприятий;
соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по трихинеллезу в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 г. No 635.
Важное правило: туши восприимчивых животных, в том числе свиней, лошадей, тушки нутрий, а также мясо, полученное от добытых на охоте восприимчивых животных, должны подвергаться обязательной трихинеллоскопии (исследованию проб мышц с целью обнаружения личинок возбудителя) специалистами в области ветеринарии при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.
Начальник КГБУ «Управление ветеринарии по Ключевскому району». Ф.А.Гуков.