
➡ В последнее время в административную комиссию поступают материалы о нарушении тишины и покоя граждан, проживающих в многоквартирных домах.
📌 Напоминаем, что за нарушение тишины и покоя граждан предусмотрена административная ответственность.
Обеспечение тишины и покоя граждан на территории Алтайского края регулируется Законом от 06.12.2017 No95-ЗС «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Алтайского края».
❌ Не допускается нарушение тишины и покоя граждан:
✅ С 22:00 часов вечера до 8:00 часов утра, с понедельника по пятницу включительно;
✅ С 22:00 часов вечера до 9:00 часов утра, в выходные и праздничные дни.
✅ С 13:00 до 15:00 часов введен так называемый «тихий час», ежедневно в квартирах и помещениях общего пользования в многоквартирных домах, общежитиях и жилых домах.
✅ С 20:00 часов вечера до 9:00 часов утра в будние дни и по субботам запрещены ремонтные работы, с использованием шумных инструментов.
А в воскресенье и праздничные дни использовать шумные инструменты для ремонта нельзя в течение всех суток. Единственное, эти ограничения не касаются многоквартирных домов, с момента ввода в эксплуатацию которых не прошло 1,5 года.
📌 Ограничения не распространяются:
✅ на действия граждан, должностных лиц и юридических лиц, направленные на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций;
✅ на проведение официальных спортивных, культурных и иных массовых публичных мероприятий;
✅ на празднование Нового года с 22 часов 00 минут 31 декабря до 6 часов 00 минут 1 января;
✅ на использование в предусмотренном законодательством порядке устройств для подачи специальных звуковых сигналов, установленных на транспортных средствах.
К действиям, нарушающим тишину и покой граждан, относятся:
1) использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, на (в) объектах торговли, общественного питания, организациях досуга, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан;
2) крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах и иные громкие звуки (действия), повлекшие нарушение тишины и покоя граждан;
3) применение пиротехнических средств, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан;
4) неоднократное (три и более раза) непринятие мер по отключению звуковых сигналов сработавшей охранной сигнализации автомобиля (транспортного средства), повлекшее нарушение тишины и покоя граждан;
5) проведение переустройства, перепланировки, ремонтных работ помещений в многоквартирном доме, индивидуального жилого дома, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан;
6) проведение земляных, ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных и иных видов работ с применением механических средств и технических устройств, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан.
⚠️ За совершение правонарушений может быть назначено наказание в виде штрафа:
гражданам - от 500 до 3000 рублей,
должностным лицам - от 1000 до 10 000 рублей,
юридическим лицам - от 5000 до 10 000 рублей.
Куда обратиться при выявлении нарушений?
В первую очередь постарайтесь переговорить с нарушителем, напомнить ему о правилах. Возможно, что он просто не следит за временем и после разговора ситуация разрешится.
Если это не помогает, то на нарушителя придется жаловаться либо участковому, либо в полицию.
Там разбираются, в чем заключается проблема. И если речь не идет о преступлении, то "шумовые" дела передают в районную администрацию.
Регулярно в администрациях районов проводятся заседания административных комиссий, на которых и рассматриваются подобные заявления. Во время заседания заявитель должен привести доказательства шумного поведения нарушителя, например, предоставить свидетельские показания.
Административная комиссия Ключевского района