
Маркировка молочной продукции средствами идентификации предполагает нанесение на упаковку или на крышку ПЭТ-бутылки уникального криптокода в формате DataMatrix. Это цифровой код, который содержит в себе основную информацию о товаре (производитель, дата изготовления, свойства продукта и др).
Маркировка дает возможность отследить движение каждой единицы товара от производства на заводе и до момента продажи конечному покупателю. Вся информация о продукции, в том числе и смене собственника, направляется в национальную систему маркировки.
Производители, импортеры, оптовые точки, розничные продавцы, заведения общественного питания, покупающие продукцию для приготовления блюд, должны быть зарегистрированы в системе «Честный ЗНАК» и соблюдать все правила при работе с маркированным товаром.
Кто является участником маркированной молочной продукции?
Участники оборота - юридические лица и физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, осуществляющие ввод молочной продукции в оборот, оборот и (или) вывод из оборота молочной продукции, за исключением юридических лиц и физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, приобретающие молочную продукцию для использования в целях, не связанных с их последующей реализаций (продажей).
Другими словами, маркировка молочной продукции работает в отношение всех участников оборота – и производителей, и импортеров, и оптовых компании и розничных магазинов. В исключения попадают только компании, которые не осуществляют дальнейшую перепродажу, например, санатории, больницы.
Этапы обязательной маркировки молочной продукции.
20 января 2021 г. – старт добровольной маркировки молочной продукции. С этой даты участники оборота вправе маркировать молочную продукцию и предоставлять сведения в государственную систему маркировки о вводе в оборот, обороте и выводе из оборота молочной продукции.
1 июня 2021 г. - становится обязательной маркировка для категорий «мороженое».
С 1 сентября 2021 г. - маркировка становится обязательной для молочных продуктов сроком годности более 40 дней.
С 1 декабря 2021 г. - маркировка становится обязательной для молочных продуктов сроком годности 40 дней и менее.
1 сентября 2022 г. - становится обязательной передача сведений в систему маркировки о розничной реализации, включая продажу через кассу, всей молочной продукции, подлежащей маркировке. А также вводится объемно-артикульный учет для всех участников оборота (кроме сегмента HoReCa и фермеров) и становится обязательной передача сведений о выводе продукции из оборота в виде объемно-сортового учета.
С 1 декабря 2023 г. все участники оборота молочной продукции должны перейти на поэкземплярный учет продукции и начать передавать сведения о ее выбытии из оборота в систему маркировки и прослеживания продукции «Честный знак»
С 1 мая 2024 г. в крупных торговых сетях (50+ магазинов) стартует разрешительный режим продажи молочных продуктов: касса в реальном времени отправляет коды на проверку в «Честный знак». Если с кодом что-то не так, продажа блокируется.
С 1 сентября 2024 г. разрешительный режим заработает для всех розничных продавцов. Маркировка станет обязательной для крестьянских и фермерских хозяйств (КФК), сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК). Все фермеры обязаны размещать на молочной продукции коды маркировки и передавать в систему «Честный знак» сведения о вводе товаров в оборот.
С 1 июня 2025 г. - вводится поэкземплярный учет для продукции со сроками хранения более 40 дней, а также все участники молочного рынка обязаны выводить продукцию из оборота в поэкземплярном формате.
Какая молочная продукция подлежит маркировке?
Молоко и сливки, не сгущённые и без добавления сахара или других подслащивающих веществ (ТН ВЭД 0401);
Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ (ТН ВЭД 0402);
Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, сгущенные или не сгущённые, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусо-ароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао (ТН ВЭД 0403);
Молочная сыворотка, сгущенная или не сгущённая, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ; продукты из натуральных компонентов молока, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, в другом месте не поименованные или не включенные (ТН ВЭД 0404);
Сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты (ТН ВЭД 0405);
Сыры и творог (ТН ВЭД 0406);
Мороженое и прочие виды пищевого льда, не содержащие или содержащие какао (ТН ВЭД 2105 0);
Напитки прочие, содержащие жир, полученный из продуктов тов. позиций 0401-0404, менее 0, 2 мас. % (ТН ВЭД 2202 99 910 0);
Напитки прочие, содержащие жир, полученный из продуктов тов. позиций 0401-0404, 0. 2мас. % или более, но менее 2 мас. % (ТН ВЭД 2202 99 950 0);
Напитки прочие, содержащие жир, полученный из продуктов тов. позиций 0401-0404, 2 мас. % или более (ТН ВЭД 2202 99 990 0).
Какие исключения в маркировке молочной продукции?
Требования о маркировке не распространяется на следующую молочную продукцию:
- молочную продукцию, масса которой составляет 30 граммов и менее;
- детское питание для детей до трех лет и специализированное лечебное питание;
- молочная продукция, упаковываемая при розничной продаже (весовой творог, молоко и сметана на разлив).
Обязательная маркировка товаров направлена на прозрачность торговли, а также на возможность общественного контроля со стороны потребителя. Но каким образом конечному покупателю убедиться в том, что перед ним не подделка и как подробно ознакомиться с информацией о товаре?
На самом деле все очень просто, открыто и доступно. Любой покупатель может получить интересующую его информацию с помощью приложения «Честный знак». Данное приложение необходимо установить себе на смартфон, после чего при наведении камеры на Data Matrix код на экране телефона отобразятся данные о продукции. При сканировании кода маркировки также появится статус, указывающий на возможность товара в данный момент находиться в продаже. Если же приложению не удалось распознать код маркировки, это означает, что сведения о таком Data Matrix коде отсутствуют в единой системе, а значит, покупатель столкнулся с поддельной единицей.