
Африканская чума свиней (АЧС) является высоко заразным и смертельным вирусным заболеванием свиней. Среди симптомов — высокая температура, лейкопения (аномально низкий уровень лейкоцитов в крови), учащенный пульс и дыхание. В течение 4–7 дней, после начала лихорадки, животное погибает. Вирус африканской чумы устойчив к нагреванию, копчению и высушиванию. В охлажденных тушах свиней он сохраняется до полугода. Считается, что впервые АЧС была выявлена в Кении в 1910 году. Домашние свиньи заболели после контакта с лесными и дикими свиньями (бородавочниками). Позже очаги болезни возникли в Испании, Италии, Бразилии, распространившись по Южной Америке. На данный момент нет эффективного лечения АЧС. Для профилактики заболевания вводятся запреты на ввоз свиней и продуктов свиноводства из стран, где обнаружены очаги. Борьба с заболеванием осложняется и тем, что при неправильной диагностике его можно спутать с классической чумой свиней из-за сходства ДНК. Для африканской чумы свиней профилактикой и мерами борьбы являются регулярная дезинфекция мест содержания и контроль питания животных. Например, свиньям нельзя скармливать пищевые отходы, если они предварительно не проварены. Рекомендуется регулярно обрабатывать животных от клещей и блох. Форма протекания АЧС может быть сверхострой, острой и подострой. Иногда заболевание становится хроническим. В этой форме болезнь проходит у животных, которые смогли пережить АЧС. Хроническая форма наступает чаще всего после подострой формы. Симптомы проявляются время от времени в виде кашля воспалений и лихорадки. В естественных условиях свиньи чаще болеют в сверхострой и острой формах. Если АЧС протекает в сверхострой форме, у свиньи начинается рвота, повышается температура, на теле появляются пятна яркого красного цвета. Чаще сверхостро АЧС протекает у поросят. При появлении высокой температуры смерть животного наступает через 2-3 суток. АЧС в острой форме вызывает у животных вялость, потерю аппетита, запор и диарею. О начале болезни говорит кашель, воспаления в области глаз и носа, появление желтых пустул и припухших синюшных пятен на коже (ушах, голове, ногах, груди, у основания хвоста). Смерть животного часто наступает после комы. Подострая форма заболевания может продолжаться до трех недель. Сопровождается резким снижением веса, скачками температуры, воспалением в области носа и глаз, кашлем. Животное находится в угнетенном состоянии. Инкубационный период подострой формы не определен. Свинья обычно погибает от последствий нарушения работы сердца. Свиньи, как больные, так и переболевшие АЧС, являются вирусоносителями и передают инфекцию другим животным. Свиньи заражаются вирусом через воздух, когда заболевшие животные чихают или кашляют, через кожные повреждения. Одними из распространенных источников болезни являются насекомые-паразиты. АЧС размножается в клещах, которые обитают в логовах диких кабанов, передается через укусы вшей и блох. Африканская чума свиней: чем опасна для человека АЧС — это смертельное заболевание для свиней, но не опасное для здоровья человека. Эпидемии этого вируса наносят огромный экономический ущерб фермерам и угрожают продовольственной безопасности. Часто свиньи заболевают и умирают внезапно. Если вспышка АЧС началась, пораженных животных уничтожают и вводят строгий карантин, чтобы не допустить распространения вируса. Первые признаки африканской чумы у свиней: Симптомы начинающейся АЧС полностью зависят от формы, в которой протекает заболевание. В подострой форме ее сложнее диагностировать из-за сходства с симптомами других распространенных болезней животных — например, лихорадки или пневмонии, которые также являются признаками АЧС.
Известны следующие сигналы наступающей болезни:
- резкий скачок температуры (выше 40 ℃);
- потеря аппетита;
- нарушенная координация;
- затрудненное дыхание;
- нарушения в работе органов пищеварения;
- слизистые выделения из глаз и носа;
- гематомы и кровоподтеки.
Инкубационный период африканской чумы свиней составляет от 5 до 15 дней.
Меры профилактики и борьбы с АЧС