
Правительство страны направит более 7,7 млрд рублей на субсидирование программы льготного кредитования сельхозэкспортеров. Средства пойдут на субсидирование льготных займов, ранее предоставленных предприятиям АПК и индивидуальным предпринимателям на производство и переработку сельхозпродукции, которая затем поставляется в дружественные страны. Такая поддержка позволяет аграриям наращивать объемы производства и экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия.
Льготное кредитование экспортеров сельскохозяйственной продукции стартовало в 2019 году. Поддержка организаций – поставщиков продукции АПК в дружественные страны осуществляется в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».
«В последние три года в экспорте продукции АПК наблюдается существенная переориентация товарных географических потоков, в результате чего доля экспортных поставок в дружественные страны в 2023 году повысилась до 87% в стоимостном эквиваленте. При этом переориентация товарных потоков не сопровождается повышением мотивации товаропроизводителей к осуществлению экспортной деятельности, поскольку она происходит в условиях удорожания логистики, роста цен на используемые в производстве ресурсы, что перекрывает преимущества благоприятной ценовой конъюнктуры на аграрных рынках и благоприятного для экспортеров курса национальной валюты.
С учетом того, что развитие экспорта в настоящее время – это способ получения дополнительных доходов не только для непосредственных участников товародвижения, но и для государства, то выделение дополнительных бюджетных средств как в рамках льготного кредитования, так и в рамках компенсации части затрат на транспортировку продукции АПК в настоящее время является актуальным и способствует повышению интересов экспортеров», – комментирует Сергей Воробьев, доцент кафедры экономики и финансов Алтайского филиала Президентской академии, к. э. н.